Movimiento Popular una nueva situación - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En el conflicto salvadoreño, tres han sido básicamente los factores que han ido determinando la coyuntura político-militar en 1986: la profundización de la crisis económica, el terremoto de octubre con sus consecuencias sociales y políticas, y el papel cada vez más determinante de la política de Estados Unidos sobre el país.