¿Se debe el racionamiento de la energía eléctrica a baja pluviosidad en 1986? - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Se ha dicho que, a consecuencia del alto costo de la generación de energía eléctrica a base de combustible, CEL se ha visto obligada a implementar el Plan de Racionamiento a Nivel Nacional; también que a causa de la seguía del año recién pasado los embalses del Cerrón Grande y del Lago de Guija, no llegaron a su nivel normal. Se relaciona los daños ocasionados al sistema eléctrico, a causa de los sabotajes y destrucciones de la estructura del sistema de energía en el país, con el racionamiento. En el presente trabajo se analiza Únicamente lo referente a la pluviosidad para evaluar si hubo escasez de disponibilidades de agua como causa del racionamiento.