Algunas consideraciones ecológicas alrededor del racionamiento de energía eléctrica en El Salvador - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Una de las principales causas por la cual el Gobierno ha tenido que tomar la medida de racionar la energía eléctrica, reside en la poca importancia que le ha dado al manejo de la cuenca hidrográfica del Río Lempa. La cuenca representa un área de 18,240 km2, de la cual al país pertenecen 10,255 km2, es decir aproximadamente el equivalente 50% del territorio de El Salvador, de tal manera que la disponibilidad de los recursos hidráulicos de nuestro país dependen en gran medida del Río Lempa y sus tributarios. El 68% de las disponibilidades de aguas subterráneas corresponden a este rio, además de la generación hidroeléctrica que proviene de él, junto con el Lago de Guija, la cual asciende a un 95% del total (Emtecsa de C.V., 1985)