En torno al problema del racionamiento de energía eléctrica - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El racionamiento de energía eléctrica iniciado en la capital el 9 de marzo, vino a develar una serie de problemas dentro de la Comisión Ejecutiva Hidroeléctrica del Río Lempa (CEL), en el contexto de los desequilibrios de la economía que se van volviendo crónicos y más agudos a medida que transcurre el tiempo, y por la incapacidad de superar consecuentemente el problema inmediato y principal que es la guerra.El racionamiento de energía podría decirse que es en particular un efecto de la crisis financiera por la que atraviesa la CEL, ya el Presidente de la CEL durante su interpelación mencionó que: "las circunstancias financieras que han reducido la capacidad de la institución son: Los sabotajes [del FMLN] que han ocasionado pérdidas desde 1979 por 384 millones de colones. La deuda de CEL que con la devaluación del colón se aumentó en 218 millones de colones. Las cuentas por cobrar, deudores morosos, que son de 143. 7 millones [ de colones]. La inflación que incrementó sus costos. Todo esto hace que, para este año, el déficit de CEL llegue a 319.9 millones de colones "