El problema de los trabajadores salvadoreños indocumentados en E.U. y la necesidad de una solución nacional - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En momentos en que la economía salvadoreña prácticamente se ha convertido en un "parásito11 de la "ayuda11 de los Estados Unidos (364 millones de dólares correspondientes al 63% del presupuesto de la nación para 1987); surge la decisión del Congreso de promulgar una ley sobre el trato a inmigrantes fundamentalmente ilegales; la Ley Simpson-Rodino, que en definitiva se traduce en la deportación de más de 300,000 salvadoreños que en su mayoría tendrán que retornar a El Salvador. Dada la aguda crisis económica, política y social por la que a traviesa el país, la deportación de salvadoreños se convierte en un problema de proporciones y consecuencias alarmantes para el país, y que el actual gobierno es incapaz de resolver en forma conveniente.