Sobre el sostenido deterioro de las condiciones de vida en el salvador - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El problema del deterioro de la calidad de vida de la población si bien en nuestro país no es nada nuevo, la tendencia general observada en los Últimos 7 años ha sido hacia su empeoramiento pese a las reformas económicas y sociales impulsadas y a la cuantiosa asistencia económica internacional proporcionada al país en forma sostenida. Comparativamente, es posible que los niveles de pobreza absoluta existente en nuestro país sean relativamente menores en términos cuantitativos a los registrados en otros países del llamado Tercer Mundo. Sin embargo, atenuantes como la estrechez territorial, el sostenido crecimiento de la población, el rápido agotamiento de los recursos naturales renovables y la existencia, además, de un conflicto militar que tiende cada vez más a prolongarse, ponen en peligro la supervivencia de todos los habitantes. Algunos síntomas ya han comenzado a sentirse a nivel nacional y de no hacer algo para revertirlos no podemos menos que imaginarnos un futuro decadente para El Salvador. Tal es el caso del alarmante problema de la deforestación que si no es la causante directa ni Única de las continuas sequías, ha contribuido a hacerla más severa a tal punto que dada la disminución de los niveles de agua en las presas hidroeléctricas la administración de CEL no sólo racionó el consumo de energía eléctrica sino también incrementó las tarifas y alertó de nuevos recortes o incrementos para 198B. Además, por segundo año consecutivo, en la zona oriental del país donde la sequía fue más severa, la producción de granos básicos disminuyó en no menos del 50% según portavoces del Ministerio de Agricultura y Ganadería Desde nuestro punto de vista el problema de la miseria y la· pobreza de cerca del 70%, de la población de El Salvador tiene factores históricos estructurales como coyunturales que vienen imposibilitando de forma continua la absoluta o relativa reproducción de la fuerza de trabajo. El fenómeno a medida que se complejiza también ha venido adoptando diferentes manifestaciones (desplazados, refugiados, etc.). El objetivo de estas notas es el de analizar la evolución de tales factores en el transcurso de 1987 así corno el de recalcar la necesidad de emprender iniciativas a nivel nacional.