La ayuda norteamericana a el salvador: dos presupuestos, un objetivo y tres calamidades - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Muerte, destrucción, fuga de capitales, represión, corrupción desempleo, déficit fiscal, inflación, intervención externa, bajo nivel de vida y otros males menores describen la crisis estructural salvadoreña y su desembocamiento en conflicto militar. Dentro de ese contexto, la ayuda norteamericana a pesar de su rnagnitud, no ha logrado solucionar por la vía militar el conflicto que vive el país y los desajustes rnacroeconórnicos (fundamentados en el capitalismo dependiente), aún persisten. Sin embargo, la ayuda de E.U. ha logrado que los desequilibrios sean menos profundos, razón por la cual los límites y contradicciones estructurales de nuestra economía no han entrado en un colapso total. A 7 años de iniciado el conflicto militar no se perfilan aún soluciones cortoplacistas. La escalada de muertes aumenta cada año en ambos bandos, lo mismo que en la población civil. A pesar de ello, no ha disminuido la combatividad, por lo que los efectos de la guerra a nivel económico, social y político tampoco se han aminorado. En ese orden de ideas, los montos de ayuda norteamericana -- han alcanzado dimensiones exhorbitantes que pueden ser parangonados con el Presupuesto Nacional. La ayuda norteamericana tiene un alto componente destinado a la guerra, al igual que la estructura del presupuesto nacional, por esa razón hablamos de un sólo objetivo: la solución militar, cuya derivación inmediata la reconocernos en tres calamidades: el estancamiento económico, las malas condiciones de vida y la creciente intervención externa.Analicemos brevemente el encabezado con el cual se inicia este estudio.