Comportamiento económico: 1987 - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La economía salvadoreña, durante 1987, siguió observando el mismo comportamiento de los años anteriores; sin dar indicios de una recuperación creciente y sostenida, sino más bien presenta la profundización de la crisis a través de algunas variables, como el déficit del sector público y de la balanza de pagos. Una razón importante es el hecho de que, a pesar de comprobar la inoperancia de la conducción económica, por parte del gobierno, éste no modifica dicha conducción. Ahora bien, la inoperancia de la conducción económica, se entiende como la incapacidad de resolver los problemas reales de la economía que afectan directamente a la población salvadoreña, tales como el desempleo y subempleo, la inflación, el déficit fiscal, el déficit en la balanza de pagos. etc., en otras palabras, incapacidad para lograr un crecimiento económico auto sostenido, acompañada de un mejoramiento en el nivel de vida de las mayorías populares. actual, de hecho, que no parece lo anterior, el criterio de eficiencia en la conducción económica, sino mas bien el orientar toda la actividad económica hacia el sostenimiento de una guerra mediante la cual se pretende aplastar militarmente un movimiento de liberación popular que surge por razones económicas y sociales conocidas con demasía. El gobierno actual en su intento de aplastar por todos los medios, el movimiento popular, convierte a la economía salvadoreña, en una economía de contra insurgencia. Sin embargo, una economía de contrainsurgencia está condenada al fracaso, debido a que no es posible una reproducción autónoma de la economía pues los recursos se orientan a la guerra (siendo ésta una actividad improductiva); lo que por un lado hace que el deterioro de las condiciones de vida se vaya profundizando y por otro, aumenta progresivamente la dependencia económica del exterior. A continuación, se analiza el comportamiento económico de El Salvador, durante 1987.