La reforma agraria y los nuevos proyectos de Ley: de exigencia social a instrumento político - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La estructura de tenencia de la tierra en nuestro país, se ha caracterizado por la alta concentración en unas pocas familias; a través de la proletarización campesina. Dicho fenómeno, no se encuentra desvinculado de la incorporación de la economía salvadoreña ·a1 mercado capitalista mundial. La integración de la economía salvadoreña al capitalismo mundial, significa el sometimiento, la dependencia y la explotación de nuestra estructura productiva conforme a los intereses de las potencias capitalistas hegemónicas. Esta dinámica conformación interna- determinación externa característica del capitalismo dependiente, constituye en sí misma la causa de la profundización de las contradicciones, en detrimento de las masas proletarias campesinas.