determinación y política económica, una crítica al modelo alternativo de la UCA - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La elaboración de una alternativa para la actual política económica es muy necesaria. No sólo es menester dar respuesta a la crisis económica coyuntural, sino también a los problemas estructurales de la economía, sobre todo el continuo empeoramiento de los niveles de vida de la mayoría de la población.Para que se pueda efectuar una política económica alternativa que dé prioridad a la satisfacción de las necesidades básicas de la población, se deben cumplir ciertas condiciones políticas. Por ejemplo, es necesario que estas mayorías o sus representantes tengan más poder político, y debe haber cierto grado de autonomía a nivel nacional. Por muy necesario que sea realizar estas condiciones, el objetivo de este trabajo es más limitado: suponemos que estas condiciones están cumplidas, y sólo tratamos la política económica.