Estatización versus privatización el caso del INCAFE - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Salvador se caracteriza por ser agroexportadora, siendo el café su pilar y base de acumulación de la oligarquía, la cual, hasta 1980 concentró la producción (agrícola), la fase agroindustrial y la comercialización del café, dando un carácter oligopólico a nuestra economía. Esta situación ha engendrado fuertes contradicciones, que a finales de la década de los '70 se acrecientan en contra del régimen establecido Los cafetaleros han planteado que la actual crisis de la caficultura es producto de la estatización del comercio exterior del café sosteniendo que el INCAFE ha efectuado malos negocios en el exterior, llevando a pérdidas en divisas e impuestos, además paga bajos precios y retarda el pago, lo que desincentiva a los cafetaleros.