Reforma Bancaria - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Una de las reformas decretadas por la segunda Junta Revolucionaria de Gobierno, surgida a raíz de la alianza de las Fuerzas Armadas y la Democracia Cristiana, fue la nacionalización de la banca - privada. Dicha alianza manifestó en su discurso que uno de sus propósitos dentro del campo económico era "Nacionalizar la banca, para conseguir beneficios sociales y populares del crédito y el ahorro, garantizando al mismo tiempo los haberes de los depositantes" Es así corno entra en vigencia la   Ley de Nacionalización de las Institucionesdel Crédito y de las Asociaciones de Ahorro y Préstamo, el 7 de marzo de 1980 a partir del Decreto No. 158.