Condiciones de vida y fuerzas sociales. - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El panorama ha sido crítico, la mayoría de la población se deba te en la pobreza, el desempleo ce creciente, los precios de los bienes básicos se incrementan a un ritmo más rápido que los salarios, muchos niños no estudiaron por falta de escuelas, se ha querido prevenir enfermedades y la población, especialmente los niños, no pueden gozar de una dieta alimentaria adecuada que les permita Soportar las enfermedades; por otro lado, grandes contingentes de la población vive en lo que se les ha dado en llamar "asentamientos urbanos", que presentan problemas no solo relativos al estado precario ce las viviendas; sino también en cuanto a los servicios básicos tales como agua potable, alcantarillas y electricidad; todo esto aunado a que la mitad de la población que habita en estos  sentamientos se encuentra.