La ayuda Económica y Militar de los Estados Unidos - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El régimen salvadoreño para hacer frente al conflicto armado y a la crisis económica ha contado con el apoyo del gobierno de Estados Unidos de América, que de 1980 hacia 1988, a través de la AID, ha proporcionado 3,348.5 millones de dólares en concepto de ayuda económica y militar. Estos recursos son canalizados por una serie de programas que responden a la "Doctrina de la Seguridad Nacional" de EUA y que se han aplicado a partir de 1984 bajo la estrategia de Guerra de Baja   Intensidad . Sólo así el ha podido mantener una economía de guerra, entendida ésta reasignación de recursos económicos  hacia las necesidades del conflicto bélico.