el carácter oligárquico de la economía salvadoreña - investigaciones economicas, instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Una de las características de la economía salvadoreña es quela riqueza del país ha estado en pocas manos, mientras la gran mayoría de la población vive en extrema pobreza. Estas "pocas manos”, muchas veces denominadas las"14 familias", no solo han monopolizado el poder económico del país, sino también el poder político. La prueba de ello está en que, independientemente de quien estuvieron el poder formal, han podido defender todos sus privilegios a pesar de numerosas propuestas para suavizar las contradicciones sociales. A este fenómeno podemos llamarlo el carácter oligárquico de la economía salvadoreña.