Situación Financiera del Gobierno Central - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Los esfuerzos por controlar los gastos, tuvo que afrontar en 1988 de nuevo un déficit fiscal, producto de la incapacidad del Estado de financiar con recursos domésticos los onerosos gastos y de la prolongación de la crisis económica. Pese a la permanente crisis fiscal el Estado continuó empeñado en mantener una economía de guerra, altamente financiada y subsiada desde el exterior y subsiada desde el exterior, fundamentalmente por la USAID, de no ser por estas divisas el Estado ya hubiese colapsado. Pareciera ser que cualquier gobierno que continúe enfrentando la guerra y la crisis económica sufrirá una permanente crisis fiscal. En este sentido la solución a la problemática fiscal estriba en resolver las causas fundamentales de la crisis nacional; por tanto, es prioritario efectuar cambios estructurales en la formación e económica y social de El Salvador.