Santa Fe II Una estrategia para América Latina en los 90 - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Las Américas están aún amenazadas. Nosotros advertirnos de este peligro en 1980.El ataque se manifiesta como subversión comunista, terrorismo y tráfico de drogas. La capacidad de las democracias latinoamericanas en su lucha para combatir estos  ataques ha sido minada por el estancamiento económico producido en toda la región por la agobiante deuda externa. Las resultan tes de violencia política y de mayor pobreza han producido una crisis migratoria creciente, tanto dentro como desde la región misma. A pesar de los esfuerzos iniciales de la administración Reagan para solucionar estos problemas y sus causas fundamentales la situación no es menos, sino más grave, ahora que los Estados Unidos se encaminan hacia la Última década del siglo XX.