Visión global del ajuste estructural para América Latina - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El Ajuste estructural promovido en América Latina, tiene que ver fundamentalmente con algunas nociones como son: la adecuación de los precios relativos, que tiene relación con como fijar precios. para los productos comerciables y no comerciables, lo cual afecta dos variables muy importantes en la economía que son los salarios reales y las tasas de interés.  Por otro lado, se relaciona también con la liberalización interna de los mercados; por un lado, de manera muy clara, la liberalización de los mercados financieros, que tiene que ver con la fijación de la tasa de interés y con el funcionamiento de los sistemas bancarios.