Situación financiera del gobierno central. - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La gravedad de la crisis económica y la dinámica del conflicto armado, se han vuelto a imponer en la situación fiscal del Gobierno Central. Los gastos continuaron orientados a actividades improductivas como la guerra y la deuda pública. Por el lado de los ingresos se manifestó un deterioro de aquellos ingresos que dependen de condiciones exógenas, como es la baja en el precio del café, lo cual repercutió en una fuerte restricción del ingreso de divisas al país. Sin embargo, la característica del sistema impositivo en el país, hizo caer el peso de esta situación sobre las mayorías populares a través de una mayor recaudación de impuesto sobre el consumo y timbres fiscales.