El Sector Externo - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Si bien en los años 1987 y 1988 el déficit comercial de El Salvador se había mantenido en aproximadamente 400 millones de dólares, en 1989 el déficit empeoró. El BCR lo estima en 608.8 millones de dólares, que incluyen los danos de la ofensiva de la guerrilla que tuvieron incidencia en las relaciones comerciales internacionales.  El empeoramiento del déficit, más alto en US$210.7 millones que el de 1988, el presidente del BCR atribuye una parte da la caída de los precios internacionales del café; el resto, la mayor parte, lo atribuye a "la pérdida de competitividad de la producción interna, tanto en el exterior como en el mercado local".