Un resumen Económico - Político ' de la Perestroika de Mijail Gorbachev - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Talvez, podríamos decir que Gorbachev aborda el problema de la Perestroika, primero, como un problema nacional y luego, como un problema internacional, con repercusiones en cuatro niveles: el Mundo Socialista, el Tercer Mundo, Europa y de manera fundamental y global, con Estados Unidos (EUA). Al tratamiento de la Perestroika como problema nacional, interno de la URSS, Gorbachev, destina la primera parte de su estudio que tiene dos capítulos: en el primero detalla,  iríamos, una definición de la Perestroika y en el segundo se extiende en las primeras  conclusiones de su aplicación.