Efectos económicos en la vivienda, industria, comercio y servicios durante la agudización del conflicto armado. Noviembre de 1989 - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El conflicto bélico que se desarrolla en el país a lo largo de la década recién finalizada, tuvo a finales de 1989 un viraje cualitativo, cuando el 11 de noviembre el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional inicia una ofensiva militar a nivel nacional. Esta ofensiva tuvo como característica el que las principales ciudades del país (San Miguel, Zacatecoluca, Usulután) se convierten en escenario de combates entre las fuerzas guerrilleras y las fuerzas gubernamentales; incluyendo la ciudad capital, lugar que constituye el centro neurálgico del país, en donde se concentra la actividad económica. Es Intención de este trabajo, lograr una aproximación a los efectos económicos que ha tenido el hecho de que los centros urbanos se hayan convertido en escenario de los combates entre el FMLN Y la Fuerza Armada, específicamente en los sectores vivienda, industria, comercio y servicios.