Sobre la economía (social) de mercado: las medidas económicas del actual gobierno - CENITEC, INVE (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Este trabajo estaba concebido para analizar las "repercusiones en la población de las medidas económicas del actual Gobierno, basadas en el discurso del presidente Cristiani", a fin de participar en una mesa redonda convocada por el Centro de Investigaciones Tecnológicas y Científicas -CENITEC-, en la misma semana del discurso en referencia. Al ser pospuesto el evento por casi un mes, se tuvo la posibilidad de valorar más integralmente las formulaciones económicas coyunturales del actual Gobierno, específicamente las relacionadas en el Programa Económico junio 1989-diciembre 1990; si bien éste· se considera todavía un documento que está sujeto a discusión, es aceptable suponer que ha sustentado como marco de análisis el discurso del 22 de julio y las subsecuentes medidas económicas. Algunas de las repercusiones concretas de las medidas en la población ya se han dejado sentir. Nosotros nos concentramos, pues, en el análisis de lo coyuntural, es decir, del Programa Económico de junio de 1989 a diciembre de 1990, especialmente. Este programa está estrechamente vinculado a lo táctico-económico, al discurso del 22 de julio. Solamente dejaremos indicados los nexos con la concepción estratégica y valoraremos las repercusiones de las medidas en esa dirección, es decir 1m la construcción a 5 años plazo de una "economía social de mercado". Intentaremos proponer algunos elementos que podrían contribuir a la solución de la problemática, en la perspectiva de nuestra investigación sobre un modelo de Economía de Mercado con participación estatal para salir de la crisis.