Neoliberalismo e IVA en el salvador - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En otros artículos se ha analizado el "modelo" neoliberal que el actual gobierno de la república está implementando, y se sostenía que a través de diversas medidas económicas se pretende impulsar un proceso de reorientación del excedente económico hacia la acumulación en actividades del sector exportador, todo está pasando por un proceso de reestructuración del aparato productivo {surgido en el proceso de "industrialización" por sustitución de importaciones} y la profundización de los niveles de explotación para poder apropiarse de más plusvalor Según la estrategia económica anunciada en el Plan de Desarrollo Económico y Social 1989- 1994, las medidas de corto plazo Junio/89-diciembre/ 90}, deberán haber cumplido al finalizar el año 1990 con la etapa de estabilización; posteriormente vendría "el proceso de reorientación económica". Dentro de las medidas a corto plazo, hemos presenciado la implementación de una reforma tributaria en noviembre de 1989, la cual dentro de sus principales orientaciones contenía la reducción relativa de los impuestos directos e incremento relativo de los impuestos indirectos {fundamentalmente con alza en impuestos a las ventas internas}.