Modelo económico y solución política en el salvador - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este articulo el autor habla sobre el procedimiento de democratización el cual tiene tres elementos básicos: la apertura de un "proceso democrático", la autodeterminación nacional del propio modelo económico, político y social y la eliminación de los estados de excepción y entre sus repercusiones, las restricciones a la libertad de prensa. El proceso democrático, podría decirse, penetra el resto de elementos, pues supone que sea pluralista y participativo y condense los elementos de justicia, soberanía nacional y de manera más específica, el respeto a los derechos humanos y la integridad territorial de los Estados.En este marco, las elecciones, el cese de la ayuda militar a las partes que llevan el peso del conflicto bélico, no uso del territorio de un país para agredir a otro, las negociaciones sobre seguridad, son factibles. El tratamiento de los refugiados y desplazados y en general, la consecución de cooperación para el desarrollo son posibilidades reales, según el procedimiento de Esquipulas 11. Para hacer efectivo el procedimiento, era necesario darle seguimiento y verificarlo y establecer un calendario de cumplimiento de los acuerdos.