Teoría y política económica del ajuste estructural en el salvador - Chorro, Miguel Antonio (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este artículo el autor habla sobre el Modelo Económico del Gobierno de ARENA y predominante Neoliberalismo, muy a pesar de que el Gobierno lo considera como Economía Social de Mercado. Para exponerlo y entenderlo se abordará desde dos ángulos:a) La Teoría que lo Sustenta.b) La Política Económica en Acción.A más de un año de gobierno el avance del neoliberalismo parece seguro pero no así viable en términos de los objetivos generales de toda política económica, ni mucho menos en términos de la satisfacción de las necesidades básicas de las mayorías populares. Por eso la necesidad de evaluar la estrategia de desarrollo de los grupos dominantes y por eso más que todo, la necesidad de plantear los criterios generales de una estrategia alternativa. En lo económico el neoliberalismo se compone del ajuste estructural, de la reconversión industrial y de la apertura comercial y en lo político en la instauración de la Nueva Derecha. Nuestro análisis pretende combinar ambos elementos asumiendo que la viabilidad de toda estrategia económica está determinada por la correlación de fuerzas al interior del espectro social (la sociedad civil y la sociedad política). A partir de ello primero los orígenes, el contexto y las implicaciones para la economía salvadoreña de la estrategia neoliberal. Luego la evaluación de la política económica desde las reacciones de los diferentes sectores, y por último la crítica propositiva acerca de una nueva estrategia.