Situación actual del Cooperativismo en Centro américa - Escobar, Nelson (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Desde el punto de vista del movimiento cooperativo en Centroamérica. El movimiento cooperativo se mueve en dos direcciones fundamentalmente y es en un inicio un movimiento desmovilizador social, fundamentalmente promovido por los Gobiernos y por agencias internacionales, tratando de encauzar el movimiento popular hacia una orientación en donde lograría una iniciación dentro del sistema capitalista dependiente, predominante en la región. Y por lo tanto, esto le quitará fuerza al movimiento popular.