Análisis y perspectivas del cultivo del algodón - Cruz Díaz, José (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Actualmente se debate mucho sobre la situación del algodón y las posibilidades que tienen de reactivarse en los próximos años. La problemática del algodón expresada concretamente en la drástica baja en los niveles de producción, responde a varios fenómenos, entre los que sobresalen los elevados costos de producción, los bajos precios internacionales (a causa de una sobre-oferta a nivel mundial y del auge experimentado por las fibras sintéticas), los riesgos ocasionados por el conflicto y la acumulación de una considerable mora de parte de los algodoneros.