Crisis, Neoliberalismo y Deuda Externa en el salvador - Rivera Alemán, Carlos (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Naturalmente, la Deuda Externa fue señalada como uno de los mayores problemas para el presente y el futuro del istmo centroamericano. Y no es para menos, la Deuda Externa Centroamericana alcanzó los $20,000 millones en 1989, lo cual representa un aumento de$14,391 millones en sólo 12 años. Esta deuda significó para 1988 el 70% del PIB regional, mientras que la deuda percápita promediaba los US$800 y el pago del servicio de ésta alcanzó el 44% de las exportaciones centroamericanas. En este contexto, nuestro país no fue la excepción, para 1989 la deuda externa de El Salvador superaba los US$ 2000 Millones, lo que significó nada menos que el 33% del PIB nominal, el 233% de la inversión bruta a precios de mercado y más de cuatro veces las exportaciones de bienes y servicios del país.