Evolución de los precios, inflación y mayor Costo de la vida - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La tendencia de los precios durante 1990, mostró una variación mensual con respecto al mismo mes del año anterior, que oscilo entre el 19.3% en diciembre el 29.7% en el mes de abril, promediando una variación del 24.2% superior en 6.6% a la correspondiente a 1989. Esto significa que el deterioro de la moneda en términos de su poder adquisitivo lejos de mantenerse o disminuir, como desearíamos, aumento en forma considerable, en tanto los ingresos de los asalariados no crecieron en la misma paridad respecto al incremento de los precios. Durante 1990, los salarios a nivel del sector público se mantuvieron congelados, mientras en el sector privado se aumentaron en abril, partiendo de que pueden trabajar dos personas por familias, y que además ambas estén empleadas, esto implicarla para 1990 un ingreso familiar, en base a los salarios mínimos de 1,260.00 colones.