Situación Financiera del Gobierno Central - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
De acuerdo a cifras de Contabilidad Central del Ministerio de Hacienda, los gastos totales del Gobierno Central en 1990 con respecto a 1989, se incrementaron en 24%. Esta alza es muy considerable en cuanto el costo de la vida creció en 19% (Índice Precio al Consumidor), lo cual indica un crecimiento real de aproximadamente 5% en los gastos totales. Sin embargo, al comparar las modificaciones de los gastos corrientes y de capital, apreciamos que el primero creció en términos absolutos en 433 millones de colones; alza del 15% y los gastos de capital, aumentaron en 449 millones de colones, alza del 73%. Esto demuestra que el mayor dinamismo lo experimentaron los gastos de capital.