Ajuste estructural y sectores campesinos en el salvador - Investigaciones ecónomicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Las explotaciones campesinas poseen una lógica de funcionamiento cuya finalidad no es la obtención de beneficios acumulables. El objetivo de las unidades productivas campesinas, es la obtención de los ingresos, en dinero o en especie, necesarios para la supervivencia de la familia y la reiniciación del proceso productivo. En consecuencia, la eficiencia de estas explotaciones debe medirse en función del cumplimiento de ese objetivo. Desde este punto de vista, una unidad productiva campesina es eficiente, en la medida en que permita a sus miembros obtener los recursos necesarios para la sobrevivencia y para darle continuidad a la producción en sus explotaciones.