Movimiento cooperativo: Contexto, Debilidades y Potencialidades - Merlos, Ismael (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Del ochenta a esta época tenemos como diez Federaciones de Cooperativas y dos Confederaciones. Sin embargo, se han formado Cooperativas, se han formado Federaciones, se ha crecido en cantidad, pero el crecimiento en términos de calidad no ha sido igual; en lo que corresponde a ir cualificando el movimiento cooperativo no hemos avanzado; en términos de la proyección amplia del movimiento, de la parte social y de la proyección económica. Al tener conciencia en el movimiento cooperativo de que no es posible encontrar o alcanzar el desarrollo económico de las cooperativas sin antes lograr cambios políticos en el país, cambios de la estructura de dominación, la mayoría de organismos cooperativos hemos optado por contribuir a ese proceso de cambio; y no sólo en el movimiento cooperativo en sí, sino que en el del movimiento cooperativo actuando junto con los demás sectores populares, con los sindicatos, con las organizaciones de desplazados, con las organizaciones comunales y otros organismos populares.