Las nuevas tarifas de energía eléctrica: ¿Quiénes son los más afectados? - Ponce, José (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Está claro, en primer lugar, que no se trata de un  simple aumento del 30% en las tarifas, como se ha tratado de dar a entender por los sectores estatales y empresariales. Si no de incrementos muchos mayores para los sectores de consumo doméstico y pequeños negocios. Lo que significa que los abonados de bajos niveles de consumo, es decir, los hogares de las familias de los trabajadores, serán sobre los cuales recaerá más el impacto de las nuevas tarifas, y que además constituyen la mayoría de abonados de todo el sistema. Si bien es cierto que las tarifas aplicadas al sector comercial, industrial y estatal - municipal, también han sido incrementadas, debe esperarse que quienes paguen en última instancia éste incremento sean todos los salvadoreños, dado que su consumo de energía eléctrica, los empresarios lo agregan a su estructura de costos, y por lo tanto, lo trasladan al consumidor en los precios de los bienes y servicios que producen y/o venden.