La estrategia económica de promoción de Exportaciones y sus primeros resultados En el salvador. - Rivera Magaña, René (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La implementación de una serie de leyes, medidas económicas y disposiciones administrativas por parte del gobierno, demuestra la clara intención de privilegiar una estrategia económica cuyo pilar principal se sustenta en el sector exportador, ello ha implicado el desmoronamiento del modelo de industrialización de importaciones el cual privilegia la producción manufacturera destinada al mercado local. El nuevo modelo de apertura y reestructuración del aparato productivo iniciado en junio de 1989, tiende a dejar el mercado internacional en libertad de imponer la lógica de acumulación al interior de la economía salvadoreña, lo cual ha conducido a la dinamización y potenciación de ciertos rubros y ramas industriales manufacturera que generan mayor dependencia externa y en algunos casos parece ir consolidándose en claves económicos, como es el caso de la maquila.