Problema agrario y toma de tierras - Hernández Romero, Pedro Juan (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La tierra en El Salvador constituye el epicentro alrededor del cual giran las contradicciones sociales y económicas más profundas del pais: ha significado la acumulación de riquezas para unos pocos y la acumulación de miseria para muchos; la concentración de la misma y la marginación de la misma para las grandes mayorías y, por lo tanto, el aferramiento de unos y la lucha por el acceso a ella de otros, y también, la permanencia de las grandes desigualdades sociales o el inicio de un proceso de desarrollo que tienda a satisfacer las necesidades de las grandes mayorías en el agro salvadoreño.