Las políticas neoliberales y el desarrollo de la industrialización en el salvador - Evelio Ruano, Jesús (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El Carácter anti-industrializante del Modelo Agroexportador, La mayor parte de países de América Latina iniciaron su proceso de industrialización a principios del siglo y lo fortalecieron en la búsqueda de una estrategia de desarrollo alternativa, ante la aguda incidencia en su economía, de la crisis de los años 30 El Estado como promotor de la Expansión Económica y la Industrialización En esas condiciones surge el Estado, como la instancia obligada para garantizar la reproducción y estabilidad del sistema, a través de una intervención directa en la economía.