Comentarios sobre el tema económico Y social en los acuerdos de nueva york De septiembre de 1991 - Roberto Ponce, José (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La concentración de la riqueza, consiste en los derechos de propiedad que tienen pocas personas sobre los medios de producción, es decir, de la tierra, de los edificios, de las materias primas, de las maquinarias y equipos que sirven para producir-entre otros-; y por lo tanto, de los ingresos que éstos medios generan. Asi se tiene, que han sido grupos reducidos los que se apropian de las ganancias de la agroexportación, de la industria, del comercio, de la banca, etc.