Hacia un diagnóstico del criterio popular sobre las medidas de ajuste estructural. - López Mira, José Rodoldfo (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El Planteamiento del Programa de Ajuste Estructural en El Salvador En el mes de junio de 1989 asumió el poder el gobierno actual en El Salvador y comenzó a aplicar un modelo de desarrollo económico y social de corte neoliberal.   En el diagnóstico de la economía salvadoreña que realizó el mencionado gobierno, se estimó como fundamental la critica a las medidas intervencionistas del Estado que adoptaron los gobiernos de los anos '80 durante la ejecución del modelo de reformas y contrainsurgencia. Es del conocimiento generalizado que para el impulso de los Programas de Ajuste Estructural, ejercen presión los organismos internacionales de financiamiento para el desarrollo económico. Tales organismos son los que los han formulado en sus aspectos centrales y patrocinan su ejecución.