Crisis Económica, Ajuste Estructural y necesidad de nuevas estrategias de desarrollo. - Castillo, Erick (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La situación actual de El Salvador, con la finalización del conflicto y con demandas económicas y sociales acumuladas sobre todo en las zonas conflictivas, hacen necesario el reemplazo de las políticas de ajuste actualmente en práctica, por unas políticas económicas alternativas, que apunten hacia otros objetivos estratégicos, es decir, no sólo políticas "reactivadoras" tal como las propuestas en el Plan de Reconstrucción Nacional, sino también de inicio de transformaciones y cambios en el marco de una política de desarrollo de largo plazo. Es clara la ausencia de un trabajo sistemático sobre lo que podrían ser el significado y algunos de los contenidos específicos de dichas políticas alternativas, siendo el área temática muy insuficiente en el contenido de esta pequeña investigación.