¿Que esperar??? la política económica estadounidense hacia la región centroamericana EN LOS 90'S - Rivera Alemán, Carlos (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este artículo, se analiza brevemente las tendencias de cambio en la Política exterior de Estados Unidos hacia Centroamérica en la década de los 90's, dejando para un análisis posterior lo referente ya específicamente hacia El Salvador. En una primera parte, se trata de visualizar los factores reales que condicionan el cambio, tanto a nivel internacional como al interior del istmo centroamericano. A continuación, se analiza brevemente la política exterior de EE.UU. para el istmo en los 80's, pasando después a un estudio de ésta en la década que comienza, basado en varios documentos tanto de la AID como del Banco Mundial. Por último, se señalarán y se puntearán las conclusiones derivadas de todo el análisis anterior.