Procesos y enfoques: notas sobre los estados unidos de América y el salvador - Hernández, Carlos (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Desde finales de la década del 70 el autor tenía un especial interés por estudiar los procesos económicos, políticos y sociales y su interrelación en una sociedad en conflicto bélico. El interés estaba centrado en el examen de la sociedad salvadoreña de las décadas del 70 y del 80, conforme evolucionaban los acontecimientos. De manera que se inician estudios procesando la información primaria y secundaria sobre El Salvador. El autor aplicando lo que podríamos decir que es la polemología, una rama de la sociología en su desarrollo inicial, que trata del estudio de las leyes sociales que rigen a las sociedades durante un conflicto bélico. En el esfuerzo de realizar un análisis polemológico aplicado se construyó el marco teórico, recabando datos sobre la sociedad salvadoreña, estudiando algo de teoría militar; y siendo los Estados Unidos una parte directamente involucrada en el conflicto, necesariamente se realizaron estudios sobre su sociedad.