Antecedentes del sistema de Economía de mercado en El Salvador - Hernandez, Carlos (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Dos Antecedentes Básicos de la Economía de Mercado en la Economía Colonial. Hemos dicho que dos antecedentes determinantes para el establecimiento de la economía de mercado son:  la conformación del mercado de mano de obra. la conformación del mercado de la tierra. Históricamente la actividad primaria a la que se dedica el trabajo humano es a la agricultura -el contacto entre la tierra y el hombre diría Browning.  A partir del contacto con la tierra, desarrolla el ser  humano el progreso de su trabajo -lo hace más productivo y mejora la calidad- y lo divide ampliando la variedad y el procesamiento de los productos.