La política económica en los estados perversos: ¿Es suficiente para el desarrollo? - Mena, Roberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Se elabora un diagnóstico breve de la participación del sector privado y especialmente del Estado en la economía salvadoreña durante la ejecución del Programa de Ajuste Estructural (PAE), desde 1989 hasta 1992. Esto permite proponer, algunas líneas para reestructurar el Estado e iniciar una nueva forma de hacer política económica (PE) en El Salvador, en el marco de los Acuerdos de Paz. Lógicamente, para el caso de El Salvador , es la insuficiencia por sus bajos ingresos tributarios directos- y mala orientación de los gastos totales, la falta y fallas de política económica como el precario liderazgo del empresario público y privado en los sectores productivos y sociales más dinámicos; lo que no ha permitido superar las trabas económicas estructurales del pasado y presente, y sentar bases firmes hacia un desarrollo  sustentable con equidad.