La problemática de la educación Superior en el salvador - Argueta Antillon, Luis (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La educación superior en El Salvador, como parte del sistema educativo nacional, se encuentra en el marco de la crisis del sistema como un todo, pero siendo que la educación superior se ha configurado como un subsistema con estructuras propias, exhibe una crisis con características diferenciadas. Esta diferenciación se acentúa con el tiempo, especialmente a partir de 1980, al propiciarse por parte del Estado, una anarquía de proliferación de universidades privadas, a tal grado que en la actualidad se podría hablar de dos subsistemas de educación superior: el de la Universidad de El Salvador y el de las universidades privadas.