Propuesta de proyecto de ley de creación y Organización del consejo nacional de Economía - Pilona Araujo, Gabriel (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Se establece el Consejo Nacional de Economía como un organismo técnico, dependiente del Poder Ejecutivo con objeto de orientar y coordinar la economía del Estado, actuando como organismo consultivo de emergencia de modo permanente. Funciones. Como organismo consultivo le corresponde evaluar los informes y consultas de carácter económico que soliciten de él el Presidente de la República, el Consejo de Ministros o cualesquiera de sus integrantes y los cuerpos colegiados, especialmente en tiempo de guerra, epidemias, calamidad pública o emergencia nacional.  Como organismo de emergencia, le corresponde asesorar al presidente de la República en relación con la orientación y coordinación de la movilización económica del país cuando se halle con motivo de catástrofe, epidemia, grave trastorno público.