La brecha ahorro-inversion, el déficit Comercial y los recursos externos en El Salvador - Alemán, Carlos (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La economía de El Salvador, recibió en la década pasada un flujo constante de recursos externos, los cuales han cumplido un papel de estabilización económica y de compensación social. De 1980 a 1992, los Recursos Externos Netos de El Salvador alcanzaron los$ 3,663 millones. Los Ingresos externos llegaron a los$ 9,668 millones, y donde casi la mitad son Donaciones. Por su parte, los Egresos externos alcanzaron un monto de $ 6,005 millones, donde la mayoría de las transferencias al exterior es por pagos del Servicio de la Deuda Externa.  Estos recursos han profundizado la dependencia histórica del país, conformando una "economía sustentada desde fuera". De esta manera, los montos de Remesas de los salvadoreños en el exterior, así como las asistencia económica, son ahora parte integrante del sistema salvadoreño, lo que viene a internacionalizar aún más la economía interna.