El impacto del Impuesto al Valor Agregado sobre la economía familiar - Cruz Diaz, Jose Alfredo (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Con la llegada de ARENA al poder en junio de 1989, se inicia otro período en la dinámica de la sociedad salvadoreña. Uno de los elementos que lo distinguen es la opción por desarrollar un paquete de políticas económicas, enmarcadas en la puesta en marcha de un modelo económico de corte neoliberal, que incluye un proceso gradual de ajuste estructural. Prácticamente desde sus inicios el gobierno abrió la discusión6 sobre la implementación de la Ley del IVA, en sustitución de la Ley de Timbres y Papel Sellado. Sin embargo, fue en marzo de 1992, cuando el gobierno presentó su proyecto, el cual sugería que se implementara con una tasa del 15.0%; posteriormente pretendió impulsarlo con una tasa del 12.0%, para que finalmente la Asamblea Legislativa lo aprobara el 23 de julio, con una tasa del 10.0%. La nueva ley entró en vigencia a partir del primero de septiembre.