Modernización del Estado y privatización - Ruiz Granadino, Santiago Humberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este artículo el autor habla sobre la modernización y la privatización del Estado, cubriendo puntos tales como las estrategias de los grandes empresarios los cuales actuaron consolidando alianzas entre familias, fortaleciendo el partido de derecha, entre muchas otras, que pusieron en práctica. Todo ello con el fin de acelerar la privatización luego de los acuerdos de paz donde instituciones tales como los bancos comerciales, las instituciones financieras de ahorro y crédito, ITCA, INCAFE, INAZUCAR y Hotel Presidente  pasaron a manos privadas. Al final el autor comenta sobre una propuesta alternativa ante la aparentemente exitosa privatización acelerada determinando en la propuesta la defensa de la función social del Estado y el establecimiento de empresas de trabajadores.