Cooperativismo y desarrollo local - Ruiz Granadino, Santiago Humberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este articulo el autor habla sobre las cooperativas y su impacto en el desarrollo loca, siendo que una cooperativa es una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para formar una organización democrática cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los socios, generalmente en el contexto de la economía de mercado o la economía mixta, aunque las  experiencias cooperativas se han dado también como parte  complementaria de la economía planificada. Su intención es hacer frente a las necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes a todos los socios mediante una empresa. La diversidad de necesidades y aspiraciones (trabajo, consumo, comercialización conjunta, enseñanza, crédito, etc.) de los socios, que conforman el objeto social o actividad corporativizada de estas empresas, define una tipología muy variada de cooperativas. Los valores cooperativos son los siguientes: Ayuda mutua: Responsabilidad:. Responsabilidad social: Democracia: Igualdad: todos los asociados tienen iguales deberes y derechos; Equidad: justa distribución de los excedentes entre los miembros de la cooperativa